"История войны в лицах и судьбах"
В рамках реализации Всероссийской акции "Лица Победы" МБОУ ВСОШ№14 реализует проект "История войны в лицах и судьбах".
Цель проекта: организация деятельности обучающихся по изучению истории прошлого своей страны, своей семьи в годы Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма у подрастающего поколения.
Задачи:
- патриотическое воспитание молодежи;
- формирование у подрастающего поколения интереса к событиям Великой Отечественной войны и отечественной истории;
- содействие профилактике экстремизма в молодежной среде;
- вовлечение молодых людей в добровольную, социально значимую деятельность;
- расширение базы источников изучения истории Великой Отечественной войны, в том числе в целях противодействия фальсификации исторических событий и фактов в ущерб интересам России.
Участники проекта могут представить на сайте школы материалы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны в текстовой форме, форме презентаций или разместить видеозапись интервью.
Из воспоминаний фронтовички Серебровой Клавдии Макаровны (в девичестве Артёмовой):
«Мне было 18 лет, когда началась война. С 1940 года я училась на медсестру, но завершить учёбу не удалось. 10 августа 1941 года нас, группу девушек, направили на пересылочный пункт, который находился на станции Отрожка, а потом – в распределительный батальон на станцию Масловка, где мы прошли обучение, приняли присягу. Отсюда начался для меня путь войны.
Меня назначили санинструктором в первый Прибалтийский 115-й стрелковый полк. Никогда не забуду свой первый бой. Это было в районе Каунаса. Только успели окопаться, как, наполняя воздух гулом и грохотом, показались немецкие бомбардировщики и полтора часа сбрасывали на город свой смертоносный груз. Не успели самолеты отбомбиться, как показались фашистские танки. Кругом рвались снаряды.
Приказ командования был краток: «Ни одного раненого на поле боя не оставлять!». Во время каждого боя мы поднимались и шли в огонь. Тащишь раненого в воронку, успокаиваешь: «Сейчас, братец, помогу». Второго, третьего… А все солдаты такие молодые, им еще жить и жить…
А потом были холодные зимы, выход из окружения, голод. Но мы, солдаты, верили в победу и старались спасти как можно больше бойцов.
Победу я встретила старшим сержантом в г. Кенигсберге (ныне г. Калининград) и 10 сентября 1945 года я вернулась домой.»
Сереброва Клавдия Макаровна награждена Орденом великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».